Rabu, 17 Mei 2023

Contoh Soal PTS Prakarya Kelas VII

Contoh Soal PTS Prakarya Kelas VII
1. Serat yang bersumber dari bahan katun atau kayu yang diperoleh dari alam disebut …
A. Serat polimer sintesis 
B. Serat polimer mineral
C. Serat polimer alam
D. Serat polimer hewan
Jawaban C

2.Serat yang umumnya berasal dari bahan petrokimia adalah  ….
A. Serat polimer alam
B. Serat polimer hewan 
C. Serat polimer mineral
D. Serat polimer sintesis
Jawaban D

3. Serat yang berbahan dasar anorganik adalah ....
A. Serat mineral
B. Serat tekstil
C. Serat alam
D. Serat sintesis
Jawaban A

4. Kapas bersumber dari ....
A. Kapuk
B. Biji buah kapas  
C. Tangkai rami 
D. Sabut kelapa 
Jawaban B

5. Sabut bersumber dari  ….
A. Biji buah kapas
B. Kapuk 
C. Sabut kelapa 
D. Tangkai rami 
Jawaban C

6. Pina bersumber dari  .... 
A. Kapuk  
B. Tangkai rami 
C. Sabut kelapa  
D. Daun nanas 
Jawaban D

7. Goni bersumber dari ....
A. Tangkai rami  
B. Sabut kelapa 
C. Daun nanas 
D. Kapuk   
Jawaban A

8. Suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh disebut ....
A. Tekstil  
B. Serat 
C. Kerajinan 
D. Kain  
Jawaban B

9. Yang bukan termasuk serat alam adalah  ....
A. Serat hewan   
B. Serat tumbuhan  
C. Polimer sintesis 
D. Serat mineral
Jawaban C

10. Berikut adalah serat yang berasal dari hewan, kecuali ....
A. Wol  
B. Sutera  
C. Bulu  
D. Polyester 
Jawaban D

11. Suatu jenis bahan berupa potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang disebut  ....
A. Serat atau fiber
B. Tekstil
C. Anyaman
D. Gerabah
Jawaban A

12. Serat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu  ....
A. Tekstil dan umbi 
B. Serat alam dan serat buatan manusia
C. Gerabah dan keramik
D. Kacang dan jagung
Jawaban B

13. Serat yang berasal dari alam yang dapat dimanfaatkan untuk membuat sesuatu disebut .... 
A. Serat buatan manusia 
B. Serat tekstil
C. Serat alam
D. Serat gerabah
Jawaban C

14. Dibawah ini merupakan serat alam berdasarkan asal-usulnya, kecuali ....
A. Serat tumbuhan
B. Serat hewan
C. Serat mineral
D. Serat tekstil
Jawaban D

15. Serat yang tersusun dari selulosa dan berasal dari tumbuhan adalah ....
A. Serat tumbuhan
B. Serat hewan
C. Serat mineral
D. Serat tekstil 
Jawaban A

16. Serat yang tersusun dari protein yang berasal dari hewan adalah  ....
A. Serat tumbuhan
B. Serat hewan
C. Serat mineral
D. Serat tekstil
Jawaban B

17. Serat yang tersusun dari silikat magnesium dan kalsium adalah ....
A. Serat tumbuhan
B. Serat hewan
C. Serat mineral
D. Serat tekstil
Jawaban C

18. Serat yang dibuat manusia untuk dimanfaatkan sebagai bahan membuat sesuatu yaitu   ....
A. Serat tumbuhan 
B. Serat hewan
C. Serat mineral
D. Serat buatan manusia
Jawaban D


19. Serat dibedakan menjadi  .... kategori.
A. 3 
B. 4 
C. 5 
D. 6  
Jawaban A
20. Serat buatan dibedakan menjadi …. Kategori.
A. 2
B. 3  
C. 4
D. 5
Jawaban B
 
21. Yang bukan merupakan sifat rayon adalah ….
A. Warna transparan 
B. Berasal dari tumbuhan   
C. Cepat terbakar 
D. Kekuatan cukup baik 
Jawaban B

22. Nama lain dari tekstil adalah …
A. Kertas  
B. Kain 
C. Plastik  
D. Karet  
Jawaban B

23. Serat staple dan serat filament adalah jenis tekstil dilihat dari ....
A. Bentuknya    
B. Bahannya  
C. Motifnya   
D. Konstruksinya  
Jawaban A

24. Berikut ini adalah jenis tekstil dilihat dari konstruksinya, kecuali  ....
A. Serat sintetis 
B. Tenun  
C. Renda  
D. Kempa 
Jawaban A

25. Yang bukan sifat sutera adalah   ....
A. Lembut 
B. Licin dan berkilap  
C. Jika basah kekuatan bertambah  
D. Jika dipakai memberikan rasa sejuk   
Jawaban C

26. Karakteristik tekstil ditentukan oleh karakteristik  ....
A. Serat 
B. Orang 
C. Tempat 
D. Harga   
Jawaban A

27. Yang bukan alat utama kerajinan tekstil adalah   ....
A. Mesin jahit 
B. Lilin bakar 
C. Gunting 
D. Pita ukur 
Jawaban B

28. Teknik pembuatan kerajinan tekstil yang menggunakan proses celup disebut teknik  ....
A. Tenun 
B. Pewarnaan 
C. Membuat kerajinan tekstil 
D. Dekorasi 
Jawaban B

29. Yang bukan termasuk tujuan penyajian pengemasan kerajinan tekstil adalah ….
A. Kemasan harus aman dan bermanfaat
B. Kemasan menurunkan keuntungan
C. Kemasan melindungi produk didalamnya
D. Kemasan dapat mendukung program pemasaran
Jawaban B

30. Wol bersumber pada ….
A. Domba
B. Ulat Sutta
C. Hewan berbulu
D. Tekstil
Jawaban A

31. Dibawah ini manakah yang termasuk Bahan Serat Alam dari Tumbuhan…………
A. Serat dari biji, serat dari batang, serat dari daun, dan serat dari buah. 
B. Serat dari akar, serat dari buah, serat dari daun, serat dari bunga.
C. Serat dari staple, serat dari filament, serat dari akar, serat dari bunga. 
D. Serat dari biji, serat dari buah, serat dari filament, serat dari staple.
Jawaban B

32. Berikut dibawah ini serat dari daun yang digunakan untuk membuat produk kerajinan………..
A. Daun kamboja, daun kering, daun nangka, dan daun  papaya.
B. Daun mendong, daun nanas, daun pandan berduri, dan daun enceng gondok. 
C. Daun abaka, daun kamboja, daun singkong, dan daun sisal.
D. Daun singkong, daun abaka, daun melati, dan daun sisal.
Jawaban B

33. Anggrek merupakan macam serat alam yang berasal dari……………
A. Serat dari daun. 
B. Serat dari buah.
C. Serat dari batang. 
D. Serat dari biji.
Jawaban C

34. Berikut di bawah ini yang termasuk serat dari batang………..
A. Anggrek, melati, mawar, dan durian.
B. Anggrek, melinjo, mahkota dewa, dan beringin. 
C. Anggrek, melinjo, melati, dan beringin.
D. Anggrek, melinjo, mawar, dan melati.
Jawaban B

35. Dibawah ini serat yang berasal dari buah…………
A. Serat Jeruk. 
B. Serat Jambu. 
C. Serat Kelapa. 
D. Serat Apal.
Jawaban D

36. Bulu hewan yang paling banyak diolah menjadi produk kerajinan adalah……….
A. Stapel dan Filamen.
B. Buah dan Daun.
C. Stapel dan Batang. 
D. Filamen dan Daun.
Jawaban A

37. Dibawah ini manakah yang termasuk serat hewan……….
A. Serat wol, serat sutera, serat dari bulu alpaca.
B. Serat wol, serat sutera, serat kupu, serat dari bulu alpaca. 
C. Serat wol, serat sutera, serat kuda, serat sapi.
D. Serat wol, serat sutera, serat ayam, serat ular.
Jawaban A

38. Dibawah ini manakah yang termasuk pengertian dari Bahan Serat Alam………..
A. Bahan berupa serpihan serbuk yang utuh.
B. Bahan berupa partikel yang utuh.
C. Bahan yang sering berkesinambungan secara utuh.
D. Bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh.
Jawaban D

39. Berikut dibawah ini bahan alam yang digunakan untuk membuat kerajinan yaitu……..
A. Tanah liat, pohon kelapa, kayu. 
B. Bambu, kulit, logam, batu.
C. Tanah liat, kayu, bambu, kulit, logam, batu, batik.
D. Tanah liat, serat alam, kayu, lidi, kulit, batu, bambu.
Jawaban D

40. Untuk menghindari jamur, bahan serat alam harus direndam dahulu dengan larutan………
A. Natrium Pestisida. 
B. Natrium Benzoat. 
C. Natrium Napthol. 
D. Remasol.
Jawaban B

Baja Juga:
Comments


EmoticonEmoticon